?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Совершенно случайно наткнулся на отрывок за 2015 год из своего очерка… который в прошлом году стал некрологом. Буквально на днях узнал о смерти моего последнего шахматного наставника Элиягу Леванта, основателя беэр-шевского шахматного клуба. В 1960-х годах Левант был крупным шахматным организатором в Ленинграде, дружил с Виктором Корчным.


В начале 1970-х Левант уехал в Израиль. Я спрашивал его, как случилось, что из Леонида, он стал Элиягу?
«… новые репатрианты, мы иврит не знали, пошли получать теудат-зеут (паспорт)… а когда я научился читать, увидел, что в графе “имя” вписано Элиягу… (смеётся) тогда было принято менять имена, иногда даже не спросив человека».
Дружба между Элиягу и Корчным продолжалась до последнего времени, пока Корчной был жив.
Элиягу всегда с гордостью подчеркивал, что является израильтянином. Я спрашивал его о Ленинграде. О прошлой жизни он отзывался почтительно и неизменно добавлял:
«… но Израиль стал частью меня самого».
Хотя на момент репатриации он был уже немолод, за сорок, но гордился тем, что добровольно пошел в армию:
«… не долго, но в трудные для страны времена, я служил под командованием Ариэля Шарона». (Шарон – бывший израильский генерал по прозвущу «Бульдозер»)
Как-то раз я заметил (речь шла о столкновениях менталитетов людей из разных стран, о религиозной нетерпимости, о светской заносчивости):
«Но ведь это в Израиле плохо, или нравится?»
«Да, плохо и не нравится, – ответил Элиягу, – но это “моё плохо”, это “твоё плохо”, это “наше общее плохо”, но, какой бы ни был наш дом, он – наш».

И еще, что мне запомнилось, всякое отсутствие у Элиягу высокомерия. Нас разделяло более 40: парень 21-22-х лет и заслуженный, уважаемый человек за 60. Так вот, Левант никогда не позволял себе чванства, надменности. Общался открыто, не давил авторитетом и всегда искренне и бескорыстно помогал.
Для иллюстрации такой случай, когда я впервые зашел в его клуб, дело было в 1994-м. Элиягу спросил, как мои дела, нет ли проблем. Я ответил, что есть проблемы с жильем – меня хотели без всяких оснований выгнать из студенческой общаги. Вот, не понравился какой-то мелкой чинуше, зажравшейся бюрократке, то ли из министерства абсорбции, то ли из «Сохнута»… не помню, и сейчас это не столь важно… Мы тогда еще поговорили с Элиягу, и я ушел без особых надежд на помощь, так как многие спрашивают «как дела», и носит этот вопрос чисто формальный характер… Прошло недели две, прихожу я в офис той чиновницы – на ее месте начальница. Уже оформлено мне разрешение на дальнейшее проживание в общежитии. Спрашивает:«Кем тебе приходится мэр города?» Я ответил что-то многозначительное, типа «А вот…» Потом узнал, что Элиягу связался с мэром, поклонником и покровителем беэр-шевских шахмат, описал ему мою ситуацию… Представляете, говорил о человеке, молодом парне, которого он видел единственный раз в жизни… Такие вещи не забываются и дорого стоят.
Элиягу отошел от шахматных дел в начале 2000-х, но еще при его жизни клубу было присвоено имя его основателя. Левант действительно был душой и духом (и остается) не только беэр-шевского клуба, но шахматной жизни в Израиле.
Очень достойный и светлый был человек…

http://isrchess.com/blog/pamjati_ehlijagu_levanta/2017-11-04-577

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner