МИХАИЛ СПИВАК (michael_spivak) wrote,
МИХАИЛ СПИВАК
michael_spivak

К предстоящим выборам мэра Виннипега - октябрь 2018

Грядут выборы мэра Виннипега. Какие кандидаты мне бы понравились? Нравятся умные женщины, преуспевшие личным участием в бизнесе и финансах, и уважающие семейные ценности. Нравятся уверенные в себе мужчины, с определенными знаниями в юриспруденции, которые понимают проблему, знают, как ее решить и имеют достаточно воли не бросить начатое на полпути. Кто мне не нравится? Сердобольные тётушки с нерастраченной на собственных детей материнской заботой, готовые обласкать и обогреть всех бомжей и профессиональных бездельников… разумеется, за счет работающей части общества. Не нравятся упертые болваны и пустозвоны, заучившие несколько красивых фраз, но главной целью поставившие дорваться до бюджетной кормушки.
От выборов к выборам кандидаты обещают отремонтировать городские дороги. Весь Виннипег перманентно перекопан, а все потому, что качество работ низкое. После укладки, через пару-тройку лет дороги снова приходят в полную негодность. Вот только на климат не надо пенять. В ста километрах от Виннипега находятся США. Кто ездил туда, подтвердит: пока в Канаде – едешь как по стиральной доске, но стоит пройти пограничный контроль – дорога прекрасная, удобная, гладкая. Так что дело не в климате и не в дураках. Еще минутку, скоро дам ответ на один вечный вопрос: кто виноват?..
Перед прошлыми выборами, я брал интервью у самого умного, но проигравшего тогда кандидата – Горда Стивса. Разумеется, задавал ему вопрос про дороги. Стивс тогда разложил по полочкам, какие поступления в городской бюджет, какие статьи затрат, сколько остается на дороги. Для простоты картины возьмем некие абстрактные цифры. Представьте: для полноценного ремонта дорог требуется миллион долларов, а бюджет способен выделить не более 250 тысяч. Дальше вмешивается политика: мэр обещал – мэр сделал. А точнее сказать, из дерьма сляпал то, что называется «ремонтом». Стивс тогда предлагал отказаться от популизма, делать ремонт дороже, но качественно и постепенно, что в долгосрочной перспективе окупилось бы с лихвой. Но народ проголосовал за другого кандидата-популиста, обещавшего не только весь город облагородить, но и построить новую дорогу. Что мы получили – в худших традициях долгострой. Раньше по всему городу были выбоины, а теперь дороги перекопаны и брошены. Плюс к этому, годовые налоги на недвижимость и прочие налоги выросли более чем на 1300 долларов. И это нам еще повезло, что выборы не выиграла социалистка, у которой в программе имелся лишь один, заслуживающий упоминания шариковский пункт: отберем у работающих и отдадим «нуждающимся». К слову, для людей за пределами Канады, «нуждающимися» тут называют отнюдь не пенсионеров, не инвалидов армии. Нуждающиеся – это наркоманы, спившиеся проститутки, нарожавшие не пойми от кого детей, какие-то темные личности с сомнительным статусом, профессиональные безработные… Но пронесло. Проголосовали за милого политикана, который «всего лишь» пустил бюджет по ветру.
Вы хотите знать, кто виноват, кто проиграл те выборы? Я обещал, поэтому отвечу: их проиграл учитель математики, который не научил толпу с кусочками бумаги «Vote» элементарным действиям: сложению и вычитанию, умножению и делению. Гадский учитель математики, который не объяснил более чем 80% будущих избирателей, что часть всегда меньше целого, даже если им в предвыборной гонке обещают обратное.
Tags: Виннипег, выборы, дороги, мэр, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments