?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как-то почти незаметно в русскоязычной прессе прошли выборы президента в Казахстане. После накала и пристального внимания к украинским делам, отстранённость и отсутствие внимания к другому соседу выглядит странной и опрометчивой. Казахстан не просто крупная региональная держава с мощным потенциалом, по территория вторая в СНГ после России. Но еще Казахстан – это ключ в Евразию. Политики, которые этого не понимают, очень глупые и недальновидные политики.

Мне много доводилось бывать в Казахстане на шахматных соревнованиях, и вот, что интересно: страна по большей части территориально находится в Азии, но менталитет населения близкий к европейскому. Эти люди прекрасно владеют русским языком, они радушные и приветливые. Именно в Казахстане во времена СССР был максимально, насколько это возможно, воплощен принцип «братской семьи советских народов». Сегодня, судя по публикациям в прессе, как русскоязычной, так и англоязычной, мало кто понимает значимость Казахстана. Россия всё не выкарабкается из фантомных имперских амбиций, никак не может отказаться от самопровозглашенной роли «старшего брата», которая раздражает всех соседей. Но и запад, безумный запад, захлёбывается в оголтелой, утратившей всякий смысл «правозащитной риторике». Что пишет о прошедших выборах CBC News: «Наблюдатели говорят, что выборы в Казахстане запятнаны нарушением основных свобод». Всегда есть протестующие, всегда есть нарушения. Вопрос лишь в их количестве. Страна на пути формирования, нельзя требовать «идеальной стерильности». Есть объективные процессы, которые занимают время. Да ее и не бывает "идеальности". Посмотрите, как "великий правозащитник" Трюдо всеми силами готовит фальсификации на предстоящих в октябре выборах. Так что лучше бы инфантильным CBC News переключиться на внутренние канадские проблемы и не совать свой нос в серьезные вопросы.
А вот, что пишет китайская газета China Daily: «Си приветствует нового казахского лидера», и далее в том же духе.
России и западным странам нужно учиться у мудрых китайцев, как вести дела с соседями. Тем более, что Казахстан действительно заслуживает уважительного отношения. И та страна, которая сумеет наладить равноправные партнерские отношения с Казахстаном, обретёт в будущем большие и долгосрочные стратегические плюсы в Евразии.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner