МИХАИЛ СПИВАК (michael_spivak) wrote,
МИХАИЛ СПИВАК
michael_spivak

Category:

"Незамеченные" выборы - Казахстан, 2019

Как-то почти незаметно в русскоязычной прессе прошли выборы президента в Казахстане. После накала и пристального внимания к украинским делам, отстранённость и отсутствие внимания к другому соседу выглядит странной и опрометчивой. Казахстан не просто крупная региональная держава с мощным потенциалом, по территория вторая в СНГ после России. Но еще Казахстан – это ключ в Евразию. Политики, которые этого не понимают, очень глупые и недальновидные политики.

Мне много доводилось бывать в Казахстане на шахматных соревнованиях, и вот, что интересно: страна по большей части территориально находится в Азии, но менталитет населения близкий к европейскому. Эти люди прекрасно владеют русским языком, они радушные и приветливые. Именно в Казахстане во времена СССР был максимально, насколько это возможно, воплощен принцип «братской семьи советских народов». Сегодня, судя по публикациям в прессе, как русскоязычной, так и англоязычной, мало кто понимает значимость Казахстана. Россия всё не выкарабкается из фантомных имперских амбиций, никак не может отказаться от самопровозглашенной роли «старшего брата», которая раздражает всех соседей. Но и запад, безумный запад, захлёбывается в оголтелой, утратившей всякий смысл «правозащитной риторике». Что пишет о прошедших выборах CBC News: «Наблюдатели говорят, что выборы в Казахстане запятнаны нарушением основных свобод». Всегда есть протестующие, всегда есть нарушения. Вопрос лишь в их количестве. Страна на пути формирования, нельзя требовать «идеальной стерильности». Есть объективные процессы, которые занимают время. Да ее и не бывает "идеальности". Посмотрите, как "великий правозащитник" Трюдо всеми силами готовит фальсификации на предстоящих в октябре выборах. Так что лучше бы инфантильным CBC News переключиться на внутренние канадские проблемы и не совать свой нос в серьезные вопросы.
А вот, что пишет китайская газета China Daily: «Си приветствует нового казахского лидера», и далее в том же духе.
России и западным странам нужно учиться у мудрых китайцев, как вести дела с соседями. Тем более, что Казахстан действительно заслуживает уважительного отношения. И та страна, которая сумеет наладить равноправные партнерские отношения с Казахстаном, обретёт в будущем большие и долгосрочные стратегические плюсы в Евразии.
Tags: 2019, Казахстан, выборы президенты, мировые СМИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments