МИХАИЛ СПИВАК (michael_spivak) wrote,
МИХАИЛ СПИВАК
michael_spivak

Categories:

Чужая душа – потемки. Чужая семья – тоже.

25 ноября Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Расскажу историю, которой уже четверть века. В Израиле я некоторое время жил в кибуце и там познакомился с семейной парой - «привет-пока».
Он был электриком, высокий блондин, спокойный, вежливый, приятный молодой человек (лет около 30) на иврите говорил с заметным американским акцентом. Был несколько замкнут, простоват и застенчив, но не глуп. Работу знал и был на хорошем счету.
Она – миниатюрная, черноглазая, кажется из Йемена. Смешливая, очень обаятельная и располагающая к себе. Несмотря на троих детей, сохранила свежесть, стройную фигуру и задор. В ней не было наглости – восточная женщина. Она нравилась мужчинам, знала об этом и, насколько могу судить, получала удовольствие от их внимания. При этом, она умела держать дистанцию.
В той истории был еще один человек – мой начальник. Лет под 50, седовласый, уверенный в себе, нагловат, напорист, но хорошо воспитан (израильтяне поймут, о чем я), эрудирован. Мы с ним играли в одной шахматной команде.
Как вы уже догадались, она была любовницей моего начальника. Отношения они не афишировали, разумеется, но я не раз видел, как она прибегала к нам в цех, якобы по каким-то делам, а потом они уединялись за заводским кафетерием или у бокового выхода и общались. Ничего криминального. Мало ли кто болтает, мало ли у кого к кому симпатии. Но «колхоз» - там все вылезает наружу. Работники завода в кафетерии сплетничали, рассказывали, где их вместе видел в нерабочее время.
Так тянулось довольно долго, я уже успел покинуть кибуц, когда эта история в самый неподходящий момент вылезла наружу (а бывает ли момент подходящий?). Обманутый муж попал в аварию и остался инвалидом. Подробности не знаю, но говорили, что повредил позвоночник и оказался в инвалидном кресле. Знакомые кибуцники потом рассказывали, будто она объявила о своем уходе. Остальное по прошествии времени я прочитал в газете, в статье о семейном насилии. Был скандал, градус его повышался. В какой-то момент муж окончательно потерял самообладание и схватился за молоток. Она погибла практически мгновенно. Его арестовали и приговорили к длительному сроку заключения. А со страницы газеты среди прочих фотографий убийц улыбался своей глупой американской улыбкой тот, кого я когда-то знал, как застенчивого парня.
Tags: Израиль, кибуц, насилие в семье, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments