?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из Израиля с… юмором

Среди старых газет в «Кузнецком Крае» нашел отзыв о моем первом романе «Тыловые крысы, или армейская одиссея Сёмы Шпака». Приятные воспоминания. Вообще, первая книга - она как первая любовь. Может быть, не самая лучшая с литературной точки зрения, но точно самая запоминающаяся для автора.

KuznetskiyKrai2008


KuzT
В 1993 году кемеровчанин Михаил Спивак отправился на историческую родину. Израиль встретил его не так радостно, как ожидалось. Пришлось также отдать новообретённой «Родине» священный долг – послужить в израильской армии. Вот об этих незабываемых впечатлениях наш бывший земляк и решил рассказать русскому читателю в сатирическом романе «Тыловые крысы, или армейская одиссея Сёмы Шпака». Книгу можно приобрести только в кемеровском магазине «Книгомир».  

По композиции роман очень напоминает шедевр Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Все события произведения связаны с одним героем – Семёном Шпаком. Это молодой «русский еврей», относительно недавно приехавший в страну и отнюдь не разделяющий высокий пафос своего армейского начальства. Он не то чтобы против армии вообще, а против армейского идиотизма, против маскировки практически бесплатной эксплуатации его труда под «священный долг».

Роман начинается с незаконного ареста Шпака. Сёму арестовывают по ошибке: согласно повестке, ему призываться через две недели, а парня уже признали злостным уклонистом, арестовали и даже посадили на гауптвахту. При этом и с полицейскими, и даже с армейскими конвоирами вполне можно договориться по-хорошему. Взять каждого по отдельности – нормальные люди, но в рамках существующей системы все их действия превращаются в смешной и нелепый фарс. Оказалось, что дату призыва изменили, но извещение об этом послали Шпаку простым письмом, которое сожгли прямо в ящике юные эфиопы – так что и в Израиле есть проблема «детей общежитий».

Анекдотичный арест не прибавил Семёну любви к армии. И он решает всячески сопротивляться армейскому укладу, но не открыто. Он берёт пример со своего друга Каца и старается в завуалированной форме выставить оппонентов дураками. С каждым разом получается всё лучше и лучше: то анкету заполнит по-русски, сославшись на плохой иврит, то чуть не оттяпает палец врачу медкомиссии, чётко выполнив приказ сержанта «Кусать!!», то дурным голосом начинает орать «Помогите! Мне хотят сделать отравленный укол!», когда его ведут на уколы, жутко пугая этим прекрасных призывниц (Шпака призвали в «женский день»).

Героя отправляют к военному психиатру и перед читателем проходит комическая галерея уклонистов всех мастей, косящих под фашистов, эпилептиков, эксгибиционистов, геев и т.д. Сам Сёма после нескольких «финтов», включавших исполнение революционных песен и просьбу отправить его снайпером на границу, честно говорит врачу:

– Эх, дядя, ты так и не понял, что я ничего не добиваюсь. Для меня призыв в армию – это пир во время чумы. Спастись уже нельзя, так хоть повеселюсь от души. В положении, когда нечего терять, тоже есть своя прелесть.

После школы молодого бойца, где Семён талантливо попортил нервы всем, начиная с ефрейторов и заканчивая офицерами, Шпака направляют в тыловые части Армии Обороны Израиля. Надо сказать, что даже на фото в военном билете он выглядел как настоящий палестинский террорист: грязная рабочая одежда, всклокоченные волосы и борода. Его отчаянно пытались «перевоспитать» прапорщики, капитан Морано и подполковник Кобальт, но все усилия армейской машины оказались тщетны. Сёма не просто стоял на своём, при каждом удобном случае высмеивая командиров. Он сам их воспитывал. Так, своего непосредственного начальника прапорщика Мотю Кохави солдат не раз мог отправить в тюрьму: тот воровал всё, что можно, и при этом придирался к солдатам. А подполковника подловил на супружеской измене и выставил в нелепом свете перед командиром дивизии.

Шпак становится постоянной головной болью для всех командиров 6-ого полка. Они оказываются бессильны перед его находчивостью, знанием законов, непокорным характером и неистребимым остроумием.

Роман написан живым, ярким языком. Его можно рекомендовать любому читателю, интересующемуся жизнью в Израиле и просто обладающему хорошим чувством юмора.

Михаил МАХНЁВ,

«Кузнецкий край»

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner