?

Log in

No account? Create an account
Давно почил в бозе советский социализм, а ментальность и пережитки прошлого, видимо, себя никак не изживут. Собрался я было брошюрку напечатать и, в целях экономии средств на пересылку, обратился в российские типографии. На сайтах нашел цены – просто загляденье, раза в 3-4 дешевле, чем у нас в Канаде. Правильно, конкуренция, типографий-то этих, как собак нерезаных.Read more...Collapse )
Примерно так ответили участники моего маленького опроса, проведенного уже после состоявшихся выборов в мэры Виннипега. Напомню (тем, кто не из Манитобы), что новым мэром стал Брайан Боуман, человек в политике относительно новый.
А вопрос мой звучал так: за кого вы планировали голосовать, и за кого, в конечном итоге, проголосовали?
Мысль расспросить знакомых мне пришла после беседы с приятелем, который сказал примерно следующее:
«Мне кажется, что Горд Стивс наиболее опытный и реалистичный политик из представленной группы кандидатов. Я за него хотел голосовать, но когда увидел, что он по опросам отстает от Джуди, отдал свой голос Боуману. Только бы она не победила».
Read more...Collapse )

Давно известно, знание нескольких языков не только расширяет кругозор человека, но и способствует его более успешной адаптации в любой среде и положительно воздействует на развитие интеллекта. Поэтому многие родители, чьи дети интегрировались в англоязычную культуру, пытаются сохранить и русский язык: водят своих детей в русские школы, ставят русские мультики и фильмы, покупают русскую литературу.

Что ж, усилия затрачены немалые. Как оценить прогресс?

Read more...Collapse )
Источник: "Перекрёсток Виннипег" №06(39)
Ни одна другая страна, кроме Израиля, не работает против врагов с такой хирургической точностью. Та же Россия выкашивает "Градами" и тяжелой артиллерией населенные пункты. Не намного лучше и США с их европейскими союзниками.
На видео показано, как арабские террористы прикрываются живым щитом из гражданского населения. Тем не менее, Израилю удается наносить точечные удары. Нужна ли такая точность? Это другой вопрос. Может быть, давно пора брать пример с мировых держав - подогнать установки залпового огня? Так ведь те, которые сами так поступают, крик поднут "ах, эта израильская военщина". Двое "великих миротворцев" - президенты США и России призывают Израиль "к сдержанности". Хотелось бы посмотреть их самих, если бы ракеты и снаряды били прямой наводкой по Москве или Вашингтону, как бьют по Тель-Авиву, Беэр-Шеве и другим городам. Вот тогда бы показали свое миротворчество вожди мировых держав.

Большая волна русскоязычной эмиграции в Канаду принесла с собой и внушительный потенциал во многих сферах деятельности. Потенциал, по большей части, технический, однако не осталась в тени, всегда манящая, творческая сторона. В какой-то момент под флагом с кленовым листом появилась «критическая масса» русскоязычных писателей, поэтов, деятелей театра и кино, журналистов. Началась цепная реакция, приведшая в начале 2013 года к появлению первого в Канаде русскоязычного литературно-художественного журнала, названного «Новый Свет».  Его слоган «Новый журнал в Новом Свете» передает суть, которая заключается в стремлении объединить русскоязычных авторов из разных стран, как некогда Новый Свет принял путников со всех уголков планеты. Журнал издается канадским издательством «Litsvet».

БуквNoviy Svetально сразу журнал завоевал интерес авторов и читателей по обе стороны океана. Достаточно сказать, что в нем публикуются произведения таких популярных писателей и поэтов, как Елена Крюкова, Бахыт Кенжеев, Леонид Аронзон, Виктор Некрасов. В «Новом Свете» вышли интервью с всемирно известным автором Людмилой Улицкой и с художником Георгием Юдиным. Советами литературного агента поделилась Ирина Горюнова.

Канаду на страницах журнала представляют: писатель, сценарист и кинокритик, главный редактор «Нового Света»  Алена Жукова, прозаик и журналист, заместитель главного редактора Михаил Спивак, литератор Михаил Блехман, писатель и режиссер Леонид Бердичевский, публицист Саша Бородин, писатель Елена Коротаева и многие другие.

Read more...Collapse )

Одна история из жизни…

Готовил статью к очередной годовщине начала Великой Отечественной войны и разговорился с очевидцами тех событий. Как нередко бывает, часть интересного материала остается за кадром. Поэтому я решил отдельно выставить историю, рассказанную мне замечательным человеком, общественным деятелем, хорошо известным среди израильских русскоязычных ветеранов, редактором и издателем Еленой Милькиной.

На днях разговаривала со своей подругой Ларисой, живущей в гор. Прохладном (это в Кабардино-Балкарии). В связи с украинскими событиями она вспомнила, как её мама рассказывала о бегстве с границы в самом начале войны. Её мама убежала в ночной рубашке, накинув сверху плащ. Отец служил пограничником в Западной Украине и погиб в первые дни, а возможно и часы. Так вот, тётя Маруся убежала, держа за руку 5-летнего сынишку, а в другой руке – шкатулку с документами. А Лариске только предстояло родиться 2-го июля. Им удалось попасть на какой-то последний эшелон и первые 7 дней под бомбёжками они пробирались на восток по территории, на которой хозяйничали бандеровцы. Уцелеть удалось только чудом. Все 7 дней у них не было ни крошки еды, ни капли воды. Во время бомбёжек, они выскакивали из эшелона и прятались. А вот когда добрались до так называемой Восточной Украины, тут ситуация резко изменилась. Когда эшелон останавливался, бабы из ближайших селений несли еду, кто что мог: в вёдрах на коромыслах несли воду, борщ, какую-нибудь похлёбку, хлеб, молоко. Многих они спасли от голодной смерти. А Лариска моя родилась в эшелоне где-то под Пятихатками. Не было ни тряпочки, чтобы завернуть ребёнка. Опять же соседи по эшелону и местные жители собрали необходимое, и девочка выжила. Добрались они до Прохладного, там и пережили войну. Потом долго жили в Кузнецке, т.к. брату не подходил климат Кавказа. Там в 5-м классе мы с Ларисой и подружились, а в 69-м году она вернулась в Прохладный. После этого мы виделись от случая к случаю, но дружим всю жизнь.
15 июня в 5:00 часов вечера в магазине "Тройка" в Торонто пройдет презентация журнала "Новый Свет". Первого русскоязычного литературно-художественного журнала в Канаде. Его авторами стали известные писатели:
ЕЛЕНА КРЮКОВА - лауреат премии А. Цветаевой за сборник стихов, лауреат премии А.М. Горького за роман “Серафим” 2014 год.
ГЕОРГИЙ ЮДИН - обладатель серебрянной медали Лейпцигской книжной ярмарки за лучшую книгу и премии “Золотое яблоко” (Братислава - 1983 г.)
БАХЫТ КЕНЖЕЕВ - лауреат “Русской премии” 2008 года.
ЛЕОНИД АРОНЗОН, памяти которого посвящены материалы в журнале.
ВИКТОР НЕКРАСОВ - классик русской литературы, автор знаменитой книги " В окопах Сталинграда".
В журнале представлены интервью с известными деятелями культуры, такими как ЛЮДМИЛА УЛИЦКАЯ - лауреат Букеровской премии (Россия- 2001 г.), номинант международной Букеровской премии (Англия -2009), литературной премии Медичи (Франция -1996) и многих других.
Read more...Collapse )
НОВЫЙ ЖУРНАЛ В НОВОМ СВЕТЕ
Источник

НачалоCollapse )
Оказалось, сегодня в Канаде наши соотечественники делают много полезного для нас, жителей России. И люди интересные, и судьбы, и дела.

Сегодня — наш гость                                                                           
Михаил Спивак – писатель, публицист, заместитель главного редактора литературно-художественного журнала «Новый Свет» (Канада)

Михаил Анатольевич! Вы родились в Кемерово, там пошли в школу и начали играть в шахматы. Когда у вас появилось первое желание что-либо написать?
С раннего детства, еще до того, как я научился читать, мне нравилось слушать увлекательные истории. Отец водил меня на фигурное катание, и, когда мы брели по заснеженному городу в желтом свете уличных фонарей, он обязательно что-то рассказывал. Я старался идти медленнее, чтобы дослушать историю до конца, но часто нам не хватало времени. Пришлось самому учиться читать.

ПродолжениеCollapse )

Писательские будни

О том, как живет современный писатель. Интервью для газеты "Перекрёсток Виннипег" с автором детективов Сергеем Бакшеевым baksheev. Источиник №02 (35) – Февраль 2014


Имя моего собеседника хорошо известно любителям остросюжетных романов. Сергей Бакшеев – российский писатель, автор детективов и триллеров. По образованию он инженер-математик, занимался научной деятельностью, бизнесом, в последние годы все больше времени посвящает литературному творчеству. Сергей Бакшеев лауреат литературной премии «Deutsche Welle» (Германия). Однако признание критиков его никогда не волновало. По словам автора, его главная цель – написать легкую увлекательную историю, чтобы в конце каждой главы читателю не терпелось узнать: а что произойдет дальше? Основные принципы писатель формулирует так: динамичный сюжет, нетривиальные образы главных героев и тайна, часто из прошлого, разгадка которой ждет читателя в финале.

Что подтолкнуло Вас, человека с техническим образованием, стать писателем?

Всему виной дворовая шпана детства. Им нравилось слушать страшные истории, а я умел интересно рассказывать. Меня не отпускали вечером домой, пока не расскажу какой-нибудь ужастик. А повторяться было нельзя, вот и приходилось сначала придумывать новые повороты в известных историях, а потом и сочинять свои.
Тогда же я увлекся моделированием самолетов. Это же классно: выпиливаешь, клеишь, привинчиваешь моторчик, дрынь по винту – и твое детище полетело! Еще мне давалась легко математика. Так и получилось, что я поступил в авиационный институт на факультет прикладной математики. И сразу стал строчить короткие рассказы.

Дебютировали Вы, насколько я знаю, как автор юмористических рассказов. Почему сменили жанр на детективный?

Read more...Collapse )
 

Моему тёзке…

Однофамильцы преследуют меня по всему миру. Честное слово. В Израиле в двух компаниях работал не только со своих однофамильцами, но и с тёзками.
Уехал в Канаду в полной уверенности, что здесь-то моих однофамильцев не будет. Правда, вопрос этот не изучал. С первых же дней меня стали спрашивать, не являюсь ли я родственником конгрессмена. Я по первости скромничал, но потом подумал: «Чего вдруг?» Теперь люди, не понимающие шуток, делают большие удивленные глаза.
А вчера приключилась совсем странная история.
Телефонный звонок. Поднимаю трубку и слышу жалобный женский голос (дама говорит на английском):
– Майкл, я по тебе соскучилась. Ты меня целовал… Нам так хорошо было вместе, почему ты мне не перезваниваешь?
В трубке слезы, рыдания. Рядом сидит моя жена, взглядом спрашивает, кто там звонит. Я лихорадочно соображаю, что ей ответить. Интересно, если бы жена сняла трубку, как бы я потом объяснял, что за дамы мне по вечерам звонят, и прочие интимные подробности, связанные с ласками и поцелуями.
Заплаканная девушка в трубке не обращает внимания на мое мычание и продолжает.
– Майкл, я снова хочу твои сильные руки…
Read more...Collapse )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner